slab

16.11.2017
Категория:  Новости 
Приказ Минобрнауки Приказ Минобрнауки от 30.10.2017 № 1025 - О проведении мониторинга качества образования
16.11.2017
Категория:  Новости 
День открытых дверей Уважаемые родители! 18 ноября  2017 в ГБОУ СОШ № 700 с углубленным изучением иностранных языков…
10.11.2017
Категория:  Новости 
День экологии 9 ноября в начальной школе прошёл "День экологии". В актовом зале школы было организовано театрализованное…
07.11.2017
Категория:  Новости 
Поздравляем победителей районного конкурса чтецов «Живое слово»!   Гайдаржи Софья - Лауреат  I степени Бейлина Софья –Дипломант III  степени Кутейникова Светлана -…
02.11.2017
Категория:  Новости 
Международный день школьных библиотек   В честь школьных библиотек появился праздник, который празднуют во всем мире в октябре -…
11.10.2017
Категория:  Новости 
Городской турнир начинающих команд Школьной лиги дебатов   Участие школьной команды в Городском турнире начинающих команд Школьной лиги дебатов Санкт-Петербурга. Новости клуба дебатов…
04.10.2017
Категория:  Новости 
О проведении Дня открытых дверей  в ГБОУ СОШ № 700 с углубленным изучением иностранных языков О проведении Дня открытых дверей  в ГБОУ СОШ № 700 с углубленным изучением иностранных языков…
28.09.2017
Категория:  Новости 
Анкетирование Уважаемые участники образовательного процесса!В связи с утверждением Доктрины по информационной безопасности России и усилением мер…

24 сентября 2015 года  группа учащихся школы №700 под руководством Полковниковой Татьяны Александровны побывали на презентации книги «Детский голос из Холокоста. Дневник Рутки Ласкер». Эта книга – живой голос девочки, которой было столько же лет, сколько сегодняшним детям. Но на ее долю выпало стать свидетельницей страшного времени, которое не оставляло надежды на счастливый исход.

Дневник Рутки Ласкер, 14-летней еврейской девочки из Польши, погибшей в лагере смерти Освенциме, был найден и издан только в 2006 году. Он был переведен на 14 языков и опубликован во многих странах мира. На русском языке дневник вышел благодаря петербургскому переводчику Анне Тамариной.

На шестидесяти страницах, исписанных аккуратным детским подчерком, Рутка рассказывает не только о жизни в гетто и преступлениях фашизма, свидетелем которых она стала, но и о своих внутренних переживаниях, первой влюбленности, отношениях с родителями и друзьями.

«Петля вокруг нас затягивается все туже и туже. В следующем месяце уже будет организовано гетто, настоящее гетто, окруженное стенами. Летом это будет невыносимо. Сидеть в серой замкнутой клетке, не имея возможности видеть луга и цветы. В прошлом году я часто ходила в поля; у меня всегда было много цветов, и мне казалось, что в один прекрасный день я смогу пойти на Малачовскую улицу без всякого риска быть депортированной. Смогу вечером пойти в кино. А теперь я настолько переполнена зверствами войны, что даже не реагирую на самые плохие новости. Уже не верю в то, что однажды смогу выйти из дома без желтой звезды. Или даже в то, что война когда-нибудь кончится. Если это все же случится, я, наверное, от радости сойду с ума. Но, может быть, так и будет — окончится война, и не надо будет носить желтые звезды?» (Отрывок из дневника, 5 февраля 1943).

На презентации ребята посмотрели документальный фильм «Дневник Рутки», в котором Захава Шерц – доктор наук и преподаватель Института им. Вейцмана, живущая в Израиле, рассказала историю своей сводной сестры Рутки Ласкер, о существовании которой она ничего не знала до 14 лет, пока случайно не нашла ее фотографию в старом семейном альбоме. После просмотра фильма состояласьвидеоконференция с Захавой Шерц. Эта встреча состоялась благодаря сотрудничеству школы №700 с еврейской благотворительной организацией «Ева».