slab

20.11.2017
Категория:  Новости 
Открытие выставки «Забытые жертвы» в ГБОУ СОШ №700. 18 ноября 2017 года в ГБОУ СОШ №700 при поддержке Научно-просветительского центра «Холокост» (Москва) состоялось…
20.11.2017
Категория:  Новости 
Участие в семинаре ««Педагогическая мастерская «Холокост не должен повториться! Опыт превентивной педагогики». 17 ноября 2017 года заместитель директора, учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №700 Полковникова Татьяна…
20.11.2017
Категория:  Новости 
Школьники и педагоги школы участвуют в Фестивале толерантности. 15 – 16 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге в Доме Еврейской Культуры ЕСОД проходил XI…
16.11.2017
Категория:  Новости 
Приказ Минобрнауки Приказ Минобрнауки от 30.10.2017 № 1025 - О проведении мониторинга качества образования
16.11.2017
Категория:  Новости 
День открытых дверей Уважаемые родители! 18 ноября  2017 в ГБОУ СОШ № 700 с углубленным изучением иностранных языков…
10.11.2017
Категория:  Новости 
День экологии 9 ноября в начальной школе прошёл "День экологии". В актовом зале школы было организовано театрализованное…
07.11.2017
Категория:  Новости 
Поздравляем победителей районного конкурса чтецов «Живое слово»!   Гайдаржи Софья - Лауреат  I степени Бейлина Софья –Дипломант III  степени Кутейникова Светлана -…
02.11.2017
Категория:  Новости 
Международный день школьных библиотек   В честь школьных библиотек появился праздник, который празднуют во всем мире в октябре -…

Первый раз в археологический класс

17/03/2015

В поисках новых впечатлений и авторов редакторы сайта HermitageLine заглянули однажды в петербургскую школу №700 с углублённым изучением иностранных языков. И не зря. Оказалось, что в этой школе существуют не только театр, хореографическая студия и много других кружков, но и газета, для которой пишут сами ученики. Ребята размышляют о школьной жизни и школьных традициях, любимых книжках и фильмах. И раз в два месяца не стене у гардероба появляется новый номер. 

Нам стало понятно, что не случайно, ученица этой школы Арина Колупанова стала в прошлом году победителем конкурса переводчиков с кошачьего языка (HermitageLinе провел его в конце весны). А её одноклассница Светлана Кутейникова и сейчас помогает кошке Кате вести свой дневник на страницах нашего сайта.

http://hermitageline.ru/sites/default/files/arh_class_img_1785r.jpg

Редакция HermitageLine быстро подружилась с редакцией школьной газеты. В январе мы организовали для своих новых друзей мастер-класс и постарались рассказать им о том, как писать интересные тексты и получать от этого удовольствие. А в феврале попросили педагогов программы «Прошлое на кончиках пальцев» (придуманной сотрудниками Эрмитажа для слабовидящих и слепых детей) рассказать нашим юным коллегам о своей работе.

20 февраля несколько пятиклассников, шестиклассников и одна очень серьёзная четвероклассница (все они пишут для школьной газеты) побывали в эрмитажном Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Анна Терентьева, один из авторов и руководителей программы «Прошлое на кончиках пальцев»  провела для них специальное занятие в археологическом классе. Ребята написали об этом, а мы сложили фрагменты их рассказов в одну общую историю:

«Недавно я вместе с редакцией школьной газеты побывала в фондохранилище Эрмитажа. Там нас встретил экскурсовод, и мы отправились туда, куда простой смертный не попадает. Мы пошли на урок археологии...

http://hermitageline.ru/sites/default/files/arh_class_img_1630r.jpg  

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа проводятся уроки для детей с ограниченными возможностями – для тех, у кого слабое зрение или его нет совсем. Дети ездят туда два раза в месяц и делают разные рисунки, несмотря на то, что у них нет зрения. Когда мы были там, мы видели эти рисунки».

«Очень удивительной оказалась моя экскурсия в хранилище Эрмитажа. Мы узнали, как проводятся интересные и познавательные занятия для детей, которые плохо видят, а также смогли провести маленькие археологические раскопки».

«Вокруг были расставлены макеты различных мест обитания. Нас попросили встать вокруг небольших контейнеров с песком, выдали по кисточке и попросили найти закопанные в контейнерах предметы, орудия быта, осколки двух древних ваз и даже пряжку на ремень».

http://hermitageline.ru/sites/default/files/arh_class_img_1644r.jpg

«В чистом кварцевом песке были закопаны точные копии древних предметов – находок археологов. Мы тоже почувствовали себя археологами и раскопали эти предметы. Песок был очень приятным на ощупь, хотелось копать его ещё и ещё. Я нашла осколок амфоры, железный топор, а мои подруги – железный меч и бронзовые украшения.

Мы попробовали сами разложить каменные орудия труда в хронологическом порядке и у нас почти получилось. Мы смогли потрогать множество макетов древних селений (они были очень красивыми!).

Всем (и конечно мне) занятие понравилось. Особенно собирать амфору из осколков в конце занятия. Теперь мы пишем тексты и мечтаем попасть в археологический класс ещё раз».

http://hermitageline.ru/sites/default/files/arh_class_img_1761r.jpg

«История и археология всегда мне нравились. Я не решил еще, кем стану во взрослой жизни (впрочем, времени еще предостаточно), но одна из целей – археология…

Если бы я организовал второе занятие в археологическом классе, я бы поместил в песок небольшие макеты древних зданий. Когда их очищают от песка, можно представить, будто ты и в самом деле нашел настоящее древнее здание, это было бы интересно».

«Ещё можно придумать и рассказать какую-нибудь смешную историю из жизни первобытных людей. Ведь все дети очень любят посмеяться и немного пофантазировать».

http://hermitageline.ru/sites/default/files/arh_class_img_1802r.jpg

«Теперь разберёмся, нужно ли сделать такие же занятия для обычных детей. Я считаю что, конечно же, да. Потому что остальным детям тоже будет полезен опыт работы руками, и развитие мелкой моторики им тоже понадобится».

«Я думаю, что стоит сделать такие занятия и для детей с хорошим зрением, поскольку они смогут узнать что-то новое о доисторических находках, проведут время с пользой».

«Детям надо знать, как учатся дети с ограниченными возможностями. Они бы поняли, что этим детям трудно учиться и стали бы немножко другими».

http://hermitageline.ru/sites/default/files/arh_class_img_1620r.jpg

Нам, редакторам сайта HermitageLine, тоже очень понравилось занятие в археологическом классе. И то, что урок археологии оказался для авторов школьной газеты уроком сопереживания. Не так уж важно, станут ли эти ребята, когда вырастут, писателями, журналистами или археологами. Важно, что они с детства учатся думать и задавать вопросы, чувствовать и сочувствовать, а школьная газета помогает им в этом.

Над текстом работали Екатерина Гиндина, Светлана Кутейникова, Анна Гутина, Андрей Мудров, Ульяна Казимирова, Софья-Агата Малышева, Вероника Михалкина, Екатерина Нестерова, Екатерина Конош

Фотографии Светланы Рагиной